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对话伦敦珠宝首饰设计师汉娜·马丁:衣服也可以是一种装甲但珠宝使女人更加个性化 返 回 列 表

  她的作品进驻伦敦顶级百货公司,袖扣、手镯、项链和耳环等受到众多时尚先锋和潮流人士的追捧。

  汉娜马丁(Hannah Martin)为牛顿商学院-中央圣马丁2017年《全球时尚品牌总监》伦敦班做《时尚设计与奢侈品》专题讲座

  汉娜马丁 (Hannah Martin) 也是牛顿商学院-中央圣马丁2017年《全球时尚品牌总监》伦敦班讲座导师。她形容自己的创作方式,是先在脑海中构思一个故事,可以是任何人或任何感动她的事,然后围绕这一主体进行设计创作。她最新推出的珠宝系列,灵感便是源自一个神话故事,故事中的怪物佩戴着一只金色的狮子头戒指,整个珠宝系列设计得新颖别致,男女适用。而最近,汉娜马丁 (Hannah Martin) 则通过与时装、音乐和电影界的合作,着力开创珠宝首饰流行新趋势。

  汉娜马丁(Hannah Martin)设计的首饰作品 表面呈现钉状的酷感戒指,镶嵌有红宝石

  问:作为英国知名的珠宝设计新锐,目前中国内地的珠宝爱好者对你的了解还不是很多,首先能简要地介绍一下你的珠宝设计之路吗?

  汉娜马丁:确切地说,在珠宝设计领域,我算是科班出身,早期求学于中央圣马丁艺术与设计学院,主修雕塑与设计。可能由于从小偏爱雕塑的原因,我设计的珠宝作品,始终都带有雕塑品所特有的痕迹和质感。很幸运地是,从艺术学院毕业不久,我就得到了英国国家科技艺术基金会的资助和支持,生活和思想都发生了巨大的变化,不仅有足够的资金去完成我的第一批具有里程碑意义的概念作品,更学会怎样把作品转化为能引起市场轰动的商品。这一时期,我主要在男性饰品创作领域不断探索,取得了一些成绩,被业界誉为“男士珠宝界的改革者”。

  之后我的一些作品开始大量进驻伦敦顶级百货公司,袖扣、手镯、项链和耳环等受到慢慢的变多时尚先锋和潮流人士的追捧。在2008年9月份,我发布了第二系列的新品,致力于把产品推广到欧洲更广阔的市场,同时也开始在思索亚洲市场的审美趋向。

  汉娜马丁:作为品牌商标,汉娜马丁 (Hannah Martin) 将会不顾一切去寻找那些现代社会留存的最后的古典奢华——一种属于贵族的典雅、另类加迷离的独特气质。它将用珠宝演绎出颓废、迷惑和快乐至上这些抽象的意义。腐化堕落的优雅、黑暗的富裕、每天在生活中过度的透支是我们所要表达的东西。每当我开始设计一件新品的时候,会努力搜索出美好纯洁的东西,并尽量反映出来;每当我设计、制作一件珠宝时,我会寻求最完美的工艺,进行千锤百炼。汉娜马丁 (Hannah Martin) 给众多购买的人带来的将是高级珠宝与狂野、原生态、令人兴奋的感觉等结合的精髓。当然,汉娜马丁 (Hannah Martin) 还推崇和赞美阳刚之气。

  问:你设计的珠宝一直都较中性化,在女性珠宝占绝对份额的市场大环境下,为什么更偏好设计男性珠宝首饰呢?

  汉娜马丁:我觉得在现代社会,性别的屏障正在逐渐倒塌,如此为加快速度进行发展的男饰市场提供了新的契机。我的设计提倡时尚、简洁、另类和充满震撼的阳刚之美,在创作中,打破设计的性别界限的同时,力求不断发掘新的市场。如果在这方面真正要追根溯源,我觉得是因为一段在Cartier的工作经历。

  那段日子里,我白天在高级工作室与那些难以置信的高级女性珠宝设计稿打交道,到了晚上,和朋友们来到巴黎迷乱的酒吧里,为那些漂亮的摇滚男孩们捧场。就是那一刻, 我觉得应该把两种截然不同的生活结合起来。

  为男性设计珠宝是件令人激动的事,它给了我更多的创作和生活空间,它有棱有角、充满阳刚之气,它满足了我的设计欲望和畅想。其实,我非常不喜欢“男女皆宜”或者“中性”这些词,它们听起来很冷淡无味,缺乏性别特征,没有情感。我希望我设计出的男士珠宝是华美的、细 腻的,是会令他们的女友爱不释手,偷偷拿来欣赏、佩戴的。

  汉娜马丁:的确,无论是学习还是工作阶段,我都经常出入于各个学院,但我想我不属于任何派别,我是绝对的自由派(大笑)。

  设计形态本身面临的问题非常多,讲设计资源也好,讲市场化也好,归根结底是要把它落实到设计形态上来。设计形态的现代化、潮流化是设计形态如何进一步地和新的市场需要和消费的人心理满足相吻合。

  这里面不仅仅包含着设计语言如何进一步更新,也不仅仅是简单层次上的与市场结合,应该还要有一些思想内涵和文化意蕴在里面设计,尤其是珠宝设计,是人类创造的外在表现,设计师在赋予作品生命与灵魂的同时,也赋予了它一定的外观品质和外在特征,无论这些作品是平面的还是立体的;是停留在图纸上还是已经加工转化为首饰实物,它们都会因其外观品质和外在形态表现或传达出一定的文化、情感或价值来,被人们的视觉方式感知,同时引起使用者相应的情感与反映。

  现代造型基础理论系统介绍了形态、形态认知方法和表现方法,从剖析、透视、错觉到宏观与微观,从具象、抽象、心象、三维、四维到多维,从视觉、感觉、触觉、听觉至嗅觉等,全方位地反映了视觉传达系统的表现范畴。

  过去对于形态的创造,强调最多的是灵感,把创造主要归于灵感与智慧,现代造型基础理论提供了较为系统的认识论与方法论。如形态先行的造型设计方法,是在没有一点参考资料的情况下进行的所谓纯形态造型设计,通过将已知材料和形态的切割、分解、反转、插接、移位、叠置、排列等手法重构,可以创造出全新的形态来,将抽象的形态赋予实际的用途和功能。

  问:作为知名珠宝设计师,你自己的珠宝及时尚消费观是怎样的?能跟众多购买的人一起分享一下吗?

  汉娜马丁:每一个动作都有其反作用力,T台下的每个观众也都有其特殊的个人喜好。我买东西一般不盲目追求名牌,不买LV (LOUIS VUITTON) 的手袋或迪奥 (Dior) 的晚装,也决不在大牌珠宝店采购。上星期我参加了一个派对,发现有四个女人戴着同样的名牌耳环,这是一件多么可悲的事。谁都能在脖子上戴一颗钻石,但若是戴上充满想象、做工精美、与众不同的饰物,你就马上显得“鹤立鸡群”了。我相信,在品牌珠宝正日益大量产出的情况下,人类对于工艺精湛、富有创意和很适合佩戴的珠宝首饰会慢慢的感兴趣,收藏家们尤其如此。

  我建议那些喜欢个性珠宝的朋友们可以到每年的London Rocks展会上去看看。在那里每年都有各种风格迥异、引风气之先的潮流设计师展示自己的新品。这些人当中,既包括安德鲁兰博 (Andrew Lamb) 这样的新人——年轻的苏格兰珠宝师,他的卷状金铂线创意在皮肤上掀起了波浪;也包括老牌的伊丽莎白盖奇 (Elizabeth Gage) 和里奥德梵若门 (Leo de Vroomen) 。